首页 > 剧院动态 > 媒体报道 > 正文

“晋风社”暑期实践小队赴我院采风学习

时间:2019-07-10 19:28:09 来源:

| 字体: 放大 正常 缩小

“晋风社”暑期实践小队赴365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文采风学习

来源:戏剧传媒 2019-7-9

? ?2019年7月5日上午,教育部中华优秀传统文化(山西梆子戏)传承基地“晋风社”学生社团暑期实践小队一行11人在付增芝老师的带领下走进365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文采风学习,拜访了国家一级编剧、365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文创作室主任张俊海老师。

\


??在张俊海老师的带领下,我们首先参观了正在修建中的“丁果仙大剧院”以及新建的365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文办公综合排练大楼。参观结束后,张俊海老师为我们做了一堂生动的戏曲创作讲座。

\

?

? ?在讲座前,张老师先对晋剧戏曲剧种的历史渊源、流布地域范围,以及365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文的历史沿革、院团发展、人才培养、剧目生产建设等情况进行了介绍。

\


? ?讲座以《我的戏曲创作之路》为题,张老师主要从“自己是怎么走上创作道路的”“当今戏曲创作的大环境”“戏曲创作的技巧”三大方面进行了详细讲述。张老师在谈到自己走上戏曲创作之路时,他说:“我是从戏曲乐队中的演奏员慢慢转向戏曲剧本创作的,后来在上海戏剧学院和中国戏曲学院‘千人计划’高级编剧研修班学习,慢慢地学习积累逐渐走向剧本创作的。”张老师谈到当今戏曲创作的大环境时,提到了“艺术生命的认知”问题,戏曲创作要紧跟时代,不急不躁,抓住关键的重要节点,把握创作的方向。张老师以自己近几年创作的现代戏《特殊爸爸》《李家大院》为例,其中《特殊爸爸》以临汾“红丝带”学校的郭小平校长为题材进行创作的,获得了国家艺术基金2019年度大型舞台剧目的资助,即将投排。他认为当今戏曲创作的存在问题是现实主义力度不够,写人不深刻、不深入,我们要关注社会,关注生活,注重题材的挖掘和选择。怎样要把社会题材鲜活的立在舞台上,这就要求编剧必须关照到戏曲舞台的方方面面。谈到新创剧目《李家大院》时讲到当今文化、旅游融合,该剧以一个“洋媳妇”为题材,谈到了中西文化融合,中西文明结合,怎样去创作?所写的故事是否适合写成戏曲剧本,能否立在舞台上,观念和理念是否符合时代,这都要求编剧要有思维和创意。张老师还列举了电视剧《悬崖》、上党梆子《太行娘亲》等剧目,向同学们讲了喜剧和悲剧的创作问题。在讲座中,张老师与“晋风社”的同学们一直互动交流,对同学们的问题也一一解答。其中,张丹妮同学在中场休息时,为在场的老师和同学们演唱了眉户剧《大家喜欢》,得到了张老师的高度评价,并现场进行了指导。

\

?

? ? 随后张老师讲了戏曲创作的技巧,告诉大家第一必须知道主攻什么艺术门类,搞清楚艺术的形式,并以话剧、影视剧、戏曲等创作进行了区别和分析。第二要注重平时的生活阅历积累,生活的积累非常重要,不光是书本知识的积累,同时我们的艺术源要有生活,源于生活,还要高于生活,我们一定要有生活画面的积累,要有当地语言方言的积累和了解,列举了“婚礼”“赵本山拉二胡演盲人”等生活画面进行了解读。第三要多学、多看、多写、多练。多参加外面学习培训,开拓眼界思维,潜心扎实多看各类书本知识,打好文学基础;多看戏,看各种艺术门类的剧目演出,看完写剧评;慢慢积累写剧本,写出来的剧本争取立在舞台上呈现出来,这样才能发现问题、找出问题,才能慢慢地提高。张老师以自己指导大学生创作的话剧《时间记忆》为例,进行了具体分析讲述。最后张老师鼓励大家:时间很宝贵,我们要更高要求自己,只有练就出过硬的本领,才能更好的立身。

\

? ? 此次走进365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文采风学习,让同学们了解到许多平时在学校接触不到的知识,近距离感受到了戏曲艺术家们对戏曲事业的执着追求和坚守,向张俊海老师和所有的戏曲艺术家们致敬!

\

?

?

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文 ??晋ICP备12006778号