首页 > 艺术广角 > 文化观点 > 正文

太原市晋剧二团前身

时间:2019-05-30 09:34:12 来源:

| 字体: 放大 正常 缩小
太原市晋剧二团前身
来源:山西省戏剧研究会 2019-5-29
?
\
?
? ? ?太原市晋剧二团该团的前身是1949年7月由姚法礼、邱德才等五人组建的人民剧团,1952年改由张宝魁领导。1953年实行“民营公助”后,由张宝魁任团长。主要演员有张宝魁、张美琴、刘仙玲、花艳君、雷啸春、晋阳红、丁巧云、王福义(艺名福义丑)、张万顺(艺名玉兰旦)、郭双喜(艺名水仙花)等。其中张美琴、刘仙玲曾分别获1952年全国戏曲观摩会演二、三等奖。该团从一开始就很重视排演新戏,如《红娘子》、《逼上梁山》、《千古恨》、《丹阳救父》、《黄巢》、《东平府》《三打祝家庄》、《乞巧图》、《情探》、《茶瓶计》、《春香传》、《孔雀东南飞》、《张羽煮海》、《三滴血》、《大闹天宫》等。演出的现代戏有《小二黑结婚》、《白毛女》、《江汉渔歌》、《小女婿》等。此外,《法门寺》、《铁弓缘》、《双锁山》、《穆柯寨》、《三上轿》等也是经常上演的剧目。其中以《张羽煮海》的社会反响最大,创造了新剧目在一个剧场连演百场而不衰的最高记录。

\
?
? ? 1955年,该团更名为太原市晋剧二分团,与新新剧团联合组成晋剧总团。1956年,国营后改称为太原市晋剧二团,直到1959年夏。

\
? ? ?太原市晋剧二团,原来是人们称作的老二院,在长风剧院,阎锡山时期为民众第二歌剧院,实力相当雄厚。解放初期为股份制,后改为国营。
部分成员有张宝魁、郭子泉 、姚法礼、张美琴、丁巧云、花艳君、刘仙玲、张淑卿、李树琴、王建国、晋阳红、李润变,乔凤莲、张国栋、侯国政 、李万达、申天禄、李瑞亭、姚法刚、胡宝山、陈长发、李换子、王英杰、赵福瑞 、王明甫 、付永山 、王福义、郝玉林 、李二祥、崔理竭、崔桂梅、崔元梅、马金兰、张二货、杨春瑞、梁 锁 、 王二亲 、 李翠芳、李翠芬、孔凤喜、张万顺、 曹成玉、 任振旺、 于有全 、武诚文、高天保 、程盛 、薜三奴 、郭双喜 、郭增华 、祁宝珠 、李湘云 、张富同、乔民生、赵玉 、郭秀云、王灵芝 、张东海、 李润喜、王秀兰 、王定一 、张宝元 、赵大雪 、乔盂雄、赵立成、阎金凤 、郭振岐、刘七蛮 、乔荣芳、吴凤英 。
鼓师申天福 李五元 琴师 刘庚戌 程云山
?
\

\
?
1954年山西戏曲观摩演出张美琴《张羽煮海》

我演张羽的三点体会----张美琴
? ? ? ? 张羽是不畏一切封建权利,连封建统治者所制造的命运主宰{神}的权力了不畏俱的人物。——他有勤劳、耐苦、勇敢的特点。我这次演张羽有三点心得:一后台演戏{过山}一场未上场前,先在侧幕后面不出声的自言自语,说道“琼莲!我总算盼到今天了,昨晚我一夜未睡着呵,琼莲你真的来了,哎呀,亲爱的……”,赶我上场唱“……满天锦云披红霞,路旁的山花要说话,小免山坡乱跳哒。”唱词时便觉自然。
? ? ? ? ? ?工作真忘假——旧日我学戏,老前辈常说“将假作真”,现在我觉得这个口号不妥了,因为作戏中老忘不了有个假字存在。在我演的“问海”一场中,我看见了海、月亮、,忘记了是灯光打出来的,也忘了是舞台。我能得到这点益处,是因我在演张羽的书生气质的真挚爱情,而这一场正是书生气最浓的一场。
从生活里找——我一见到了三宝便夺过抱在怀内,我欢喜、热爱、兴奋,胜利的愉快心情,像是我抱志愿军功臣而把他抬起来的那一股子劲头的心情,我心中说:“有了你我是战无不胜了!”“让乱人们发抖吧!”
?

网站声明 网站地图 联系我们
版权所有:365bet体育在线世爵_365bet赔率怎么看_365bet手机版中文 ??晋ICP备12006778号